跳到主要內容區
 
 

畢業典禮致詞

108學年畢業典禮致詞

   我們敬愛的台上師長,以及在線上收看直播的各位家長、各位老師、還有畢業班同學大家好。

           今天畢業典禮,首先要恭喜各位家長,貴子弟不負父母親的養育栽培,學業有成,就要畢業了。感謝各位家長將貴子弟託付給明志,更要感謝老師们與同學朝夕相處辛勤教導。我們創辦人昆仲以《勤勞樸實》為明志校訓,期勉所有老師與同仁要「為國家社會培育實實在在的人才」。王文淵董事長也期許明志人不僅兼具人文素養與專業知識,更要能以追根究柢,實事求是的態度為社會盡一己之力。謝謝王文淵董事長給予我們的鼓勵與支持,以及對校務建設的指導與勉勵。感謝校友會許逢麒理事長(是第一屆化工學長)募集菁英與薪傳獎學金,我們給它取名薪傳,薪火相傳之意,這裡傳承交接的不只是校友的情誼,更有一份明志人繼承創校理念的使命感。再次謝謝所有為明志付出與奉獻的貴人朋友,以及勞苦功高的師長们。

            謝謝今年畢業生優異的表現,你們敬業樂群德的特質,讓明志工讀實習特色能夠持續精進,住校生活也使得社團與課外活動蓬勃發展,你們這一屆表現非常傑出,不論是學生會、自治幹部的明志精神傳承,經管系學會、熱舞社陽光活力,多次獲得教育部社團評鑑大獎。在各位的帶領傳承下,射箭,棒壘球,排球隊屢傳佳績。愛樂社、國樂社、吉他社、管樂社豐碩的成果發表會也都有亮眼表現。再次感謝各位學長姊的投入與貢獻。

            今天雖然是喜慶的日子,卻也離情依依,各位同學即將邁入人生下一個階段,開展另一段成長的旅程。我想把握機會,再次提出兩點與各位共勉:

第一:利用我們勤勞樸實的法寶,實現別人不敢輕許的承諾:要有『時間在那裡,成就就在那裡』的自信,養成良好習慣,在希望和目標之間,用堅忍的企圖心和毅力來連接。讓我們用全力以赴的勤勞態度贏得肯定,以樂於付出的樸實行為感動別人。

第二:趁年輕,選擇困難一點的道路走:進入社會,在職場上的敬業精神最重要,以耐力和用心,來爭取自己的閱歷投資。遇到困苦艱難時,用未來的眼光看現在。因為,『千里之行始於足下,合抱巨木生於毫末,九層之台起於虆土。』

            明志創校57年(1963),畢業生雖不多,但大都能受到各行各業的肯定。現在各位即將成為社會的生力軍。輪到各位表現了。預祝各位錦繡前程、一帆風順,乘風破浪、鵬程萬里,在人生歲月裡能持續成長,有所表現,貢獻社會,增添明志的光彩。

最後,再次特別感謝各位家長以及社會各界對明志持續的支持和鼓勵。

敬祝 所有家長和畢業生;

健康快樂、萬事如意、幸福美滿。

謝謝大家。